Tierwirt/in
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre, unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich
- duale Ausbildung, d.h. betriebliche und schulische Ausbildung laufen parallel
- Real- oder Hauptschulabschluss als Voraussetzung
Ausbildungsinhalte:
- Kälber- und Jungrinderaufzucht
- Rinderhaltung
- Reproduktion
- Produktion von Milch, Zucht- und Schlachttieren
- Weidewirtschaft und Futtergewinnung
- Tierschutz
- Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen
- betriebliche Abläufe und Organisation, wirtschaftliche Zusammenhänge
- qualitätssichernde Maßnahmen
- Umweltschutz
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
Betriebszweige der tierischen Erzeugung sind z.B.:
- Kälberaufzucht, Milchviehhaltung, Rindermast, Mastschweinhaltung