Fachpraktiker für Landwirtschaft

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • duale Ausbildung, d.h. betriebliche und schulische Ausbildung laufen parallel
  • Real- oder Hauptschulabschluss als Vorraussetzung

 Ausbildungsinhalte

  • betriebliche Abläufe und wirtschaftliche Zusammenhänge
  • Mitwirkung bei der Bearbeitung und Pflege des Bodens
  • Pflanzliche Produkte gewinnen, lagern und transportieren
  • Versorgung und Pflege der Tierbestände
  • Tierische Produkte gewinnen, lagern und transportieren

Betriebszweige der pflanzlichen Erzeugung sind z.B.:

  • Getreide-, Mais-, Ölfrucht- und Hackfruchtanbau, Ackerfutterbau und Grünlandbewirtschaftung

Betriebszweige der tierischen Erzeugung sind z.B.:

  • Kälberaufzucht, Milchviehhaltung, Rindermast, Mastschweinhaltung