Landwirt/in
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre, unter bestimmten Voraussetzungen auf 2 Jahre verkürzt
- duale Ausbildung, d.h. betriebliche und schulische Ausbildung laufen parallel
- Real- oder Hauptschulabschluss als Voraussetzung
Ausbildungsinhalte:
- betriebliche Abläufe und wirtschaftliche Zusammenhänge im Ausbildungsbetrieb
- Handhabung moderner Technik und Technologien sowie Vermarktung der Erzeugnisse
- Bearbeitung und Pflege des Bodens
- Bestellen und Pflegen von Pflanzen
- Ernten und Verwerten pflanzlicher Produkte
- Versorgung und Pflege der Tierbestände
Betriebszweige der pflanzlichen Erzeugung sind z.B:
- Getreide-, Mais- und Hackfruchtanbau, Ackerfutterbau, Grünlandbewirtschaftung und Ölfrüchteanbau
Betriebszweige der tierischen Erzeugung sind z.B:
- Kälberaufzucht, Milchviehhaltung, Rindermast, Mastschweinehaltung