Landwirt/in

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre, unter bestimmten Voraussetzungen auf 2 Jahre verkürzt
  • duale Ausbildung, d.h. betriebliche und schulische Ausbildung laufen parallel
  • Real- oder Hauptschulabschluss als Voraussetzung

              Ausbildungsinhalte:

  • betriebliche Abläufe und wirtschaftliche Zusammenhänge im Ausbildungsbetrieb
  • Handhabung moderner Technik und Technologien sowie Vermarktung der Erzeugnisse
  • Bearbeitung und Pflege des Bodens
  • Bestellen und Pflegen von Pflanzen
  • Ernten und Verwerten pflanzlicher Produkte
  • Versorgung und Pflege der Tierbestände

              Betriebszweige der pflanzlichen Erzeugung sind z.B:

  • Getreide-, Mais- und Hackfruchtanbau, Ackerfutterbau, Grünlandbewirtschaftung und Ölfrüchteanbau

               Betriebszweige der tierischen Erzeugung sind z.B:

  • Kälberaufzucht, Milchviehhaltung, Rindermast, Mastschweinehaltung